Итак, перед вами квадрат, круг, прямоугольник, треугольник и зигзаг (пусть он будет геометрической фигурой, хорошо?). Выберите вначале ту, которая нравится вам больше всех. Впрочем, “нравится“ – не то слово, скорее здесь должно присутствовать некое отождествление себя с данной фигурой.
Вы должны почувствовать внутреннюю уверенность в том, что вы – квадрат (круг, зигзаг...). Затем расположите оставшиеся фигуры в порядке убывания вашего к ним позитивного отношения. Последняя, самая “неприятная“ фигура – олицетворение тех качеств, которые вас более всего раздражают как в людях, так и в самом себе.
Теперь перейдём к характеристике фигур.
Квадрат – символ устойчивости и порядка. Люди, выбравшие его, характеризуются такими качествами, как трудолюбие, старательность, скрупулёзность, логический склад ума.
Мышление людей “квадратного типа“ последовательно: из A следует B, из B следует C и т.д. Если какое-либо из звеньев логической цепи выпадает, понимание нарушается, человек чувствует себя дезориентированным.
“Квадраты“ – строгие традиционалисты. Всё новое, непривычное и нестандартное они встречают настороженно. В нестабильных, постоянно изменяющихся ситуациях “квадраты“ чувствуют себя очень тяжело. Зато в чётко отлаженной системе такой человек прекрасно исполняет роль безупречно работающего “винтика“. “Квадратного“ человека нельзя назвать тёплым или душевным, однако его прямота, честность и цельность способны вызывать симпатию.
Круг – символ гармонии. Можно сказать, что круг противоположен квадрату, хотя у них есть общая черта – они являются устойчивыми фигурами, в отличие, например, от зигзага. Выбравшие круг – личности, для которых целью жизни является гармония с окружающим миром и другими людьми.
“Круги“ прекрасно умеют налаживать общение. Они чуткие, понимающие, всепрощающие. Конфликт для “круга“ всегда мучителен, оказавшись втянутым в него, такой человек готов поступиться принципами, только бы избежать “военных действий“.
Впрочем, иногда поведение “круга“ парадоксально: свои интересы он защитить отказывается, однако за интересы других готов сражаться до последней капли крови. Это альтруистическая личность. Но излишняя мягкость и податливость способны сделать “круглого“ человека игрушкой в руках других людей.
Треугольник – фигура, имеющая два различных облика, в зависимости от того, куда обращена его вершина. В настоящем тесте используется треугольник, обращенный вверх, эдакий наконечник стрелы. Именно стремление вверх и является главной чертой человека, выбравшего своей фигурой треугольник: он честолюбив, решителен и энергичен.
Мышление его так же последовательно, как у “квадрата“, но в придачу к этому еще и прагматично: треугольник видит цель и тщательно продумывает каждый этап её достижения. Кроме того, в отличие от “квадрата“, “треугольник“ прекрасно умеет общаться с людьми, он ярок и харизматичен. Это прирождённый лидер. Его недостатками являются чрезмерная самоуверенность и неразборчивость в выборе средств для достижения цели.
Прямоугольник – переходная форма. Эту фигуру выбирают люди, пребывающие в состоянии неуверенности и нестабильности. Они переменчивы и порой проявляют самые противоположные качества, склоняясь то к одному, то к другому типу.
“Прямоугольники“ – это личности, поставленные перед выбором жизненной стратегии. Возможно, не так давно с ними произошло событие, круто изменившее их привычный уклад жизни (увольнение с работы, развод). Как правило, у “прямоугольников“ занижена самооценка. Им необходимо разобраться в своих приоритетах и начать движение в сторону той геометрической формы, которую они посчитают для себя доминантной.
Зигзаг – единственная разомкнутая фигура среди всех представленных. Это символ творчества и неожиданностей. Люди, выбравшие зигзаг, – это те, кто всегда ищет свой путь, избегая проторенных троп.
Оригиналы, фантазеры, любители риска – вот кто такие “зигзаги“. Они довольно общительны, однако, в отличие от “кругов“, для “зигзагов“ в диалоге важнее поделиться/обменяться идеями, чем выслушать/поддержать собеседника. Интересно то, что среди “зигзагов“ много левшей. Для людей этого типа характерно правополушарное, синтетическое мышление.
Если говорить о присущих “зигзагам“ недостатках, то таковыми можно считать оторванность от действительности, нежелание следовать общепринятым правилам и эгоцентризм (“я ведь уникум!“).